Zutaten (für 4 Personen)
250 g Spätzle
1 kleiner Wirsing (etwa 1 kg)
2 Zwiebeln
30 g Margarine
etwa 3 Esslöffel Mehl
Salz
Pfeffer
250 ml Gemüsewasser
250 ml Milch
100 ml Sahne
eventuell 1 Esslöffel
Gemüsebrühe
2 Esslöffel Senf
6 bis 8 Scheiben Bacon
Zubereitung:
Spätzle in reichlich Salzwasser bissfest garen und dann in einem Sieb abschrecken.
Wirsing putzen, vierteln, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. In kochendes Salzwasser geben und kurz aufkochen lassen. Sofort auf einem Sieb abschütten und das Kochwasser auffangen.
Zwiebeln fein würfeln und in heißer Margarine glasig dünsten. Mehl dazugeben und zu einem Kloß
verrühren. Mit je 250 ml Gemüsewasser und Milch aufgießen und glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Mit Sahne verfeinern. Nach Geschmack 1 Teelöffel Gemüsebrühe einrühren. Wirsing und Spätzle mischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Darüber die Soße gießen. Mit Baconscheiben belegen und bei 175 °C Ober- und Unterhitze etwa 30 Minuten im Backofen backen.
Quelle: Text Hof direkt