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Weihnachtsplätzchen (Florentiener, Hausfreunde, Nuogatplätzchen, Springerle)

Florentiner

Zutaten:

(ergibt etwa 60 Stück)
125 g Mandelblätter
60 g Orangeat
60 g Zitronat
125 g Zucker
1 Esslöffel Butter
125 ml Sahne
2 Esslöffel Mehl
125 g dunkle
Schokoladenglasur

Zubereitung:

Mandelblätter, Orangeat, Zitronat, Zucker, Butter und Sahne unter Rühren aufkochen  und bei geringer Hitze
3 Minuten köcheln lassen. Mehl  unterrühren. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen mit  großen Abständen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und flach drücken. Bei 225 °C etwa 5 Minuten backen.
Die zerflossenen Plätzchen direkt nach dem Backen rund formen. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen. Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen. Die Unterseite der Florentiner damit bestreichen.

Rezept von  hofdirekt.com

 

Hausfreunde

Zutaten:

(ergibt etwa 80 Stück)
175 g Mehl
75 g Stärke
65 g Zucker
2 Esslöffel Vanillinzucker
1 Ei
165 g Butter
etwas Aprikosenkonfitüre
300 g Rohmarzipan
150 g Puderzucker
125 g Schokoladenglasur
125 g Walnusshälften
Butter für das Blech

Zubereitung:

Mehl, Stärke, Zucker und Vanillinzucker mischen. Ei untermengen. Butter in Flöckchen unterkneten. Teig in Folie wickeln und etwa 1 Stunde kalt stellen.
Backblech einfetten. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwa 3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen (etwa 4 cm Ø) ausstechen, auf das gefettete Blech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten goldgelb backen.
Rohmarzipan mit gesiebtem Puderzucker durchkneten, etwa 2,5 mm dick ausrollen und in der gleichen Größe wie die Plätzchen ebenso viele Kreise ausstechen. Ausgekühlte Plätzchen dünn mit Konfitüre bestreichen, Marzipankreise daraufsetzen.
Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen damit bestreichen. Je eine Walnusshälfte daraufsetzen und erkalten

Rezept von hofdirekt.com

 

Nougatplätzchen

Zutaten:

(ergibt etwa 45 Stück)
Für den Teig:
100 g Butter
50 g Zucker
50 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mehl
1/4 Teelöffel Nelken
1/4 Teelöffel Zimt
1 Eigelb
außerdem:
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Nussnougat

Zubereitung:

Butter, Zucker, gemahlene Haselnüsse, Mehl, Nelken, Zimt und Eigelb zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Teig auf die Arbeitsfläche geben und von Hand durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, in Folie wickeln und 10 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 170 °C vorheizen.
Teig zu haselnussgroßen Kugeln formen. Kugeln in den gemahlenen Haselnüssen wenden, mit Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. In jede Kugel mit einem Kochlöffelstiel eine Mulde drücken. Im vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten backen.
Nougat in einen Gefrierbeutel geben und im Wasserbad schmelzen. Ein kleines Loch in den Beutel schneiden und die Nougatmasse in die Mulde der Plätzchen füllen. Trocknen lassen.
Rezept von hofdirekt.com

 

Springerle

Zutaten:
4 Eier
500 g feiner Zucker oder Puder-zucker
625 g Mehl
Messerspitze Hirschhornsalz (2 Gramm), Anis

Zubereitung:
Butter hell bräunen, kalt werden las¬sen, Rührteig herstellen. 2 Rollen formen mit 5 cm Durchmesser, l Tag kalt stellen, Vi cm dicke Plätzchen schneiden, vorsichtig abbacken.
Schaummasse l Stunde in der Wärme rühren, Mehl und Hirschhornsalz zu¬geben, gut durchkneten, l cm dick auswellen, bemehlte Model eindrük-ken, ausrädeln, auf bemehltes, mit Anis beworfenes Brett setzen, über Nacht trocknen lassen, Mehl abpinseln, Pro¬bespringerle backen. Evtl. Füßchen mit handwarmem Wasser bepinseln, l— 2 Stunden einziehen lassen, abbacken.

Altes Hausrezept