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Linzer Johannisbeer-Torte

Zutaten:
700 g rote Johannisbeeren
200 g Schwarze-Johannisbeeren-Konfitüre
2 Esslöffel Speisestärke
1 Esslöffel Orangensaft
200 g gemahlene Haselnüsse
300 g weiche Butter
150 g Puderzucker
Salz
Zimt
1 Messerspitze gemahlene Nelke
1 Teelöffel geriebene Orangenschale
2 Eier
350 g Mehl
14 runde Backoblaten
Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung:
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, Beeren von den Rispen streifen. Konfitüre, Stärke und Orangensaft gut verrühren, Beeren vorsichtig untermischen. Haselnüsse ohne Fett anrösten, abkühlen lassen.

Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz, etwas Zimt, Nelke und Orangenschale mit dem Rührgerät 8 bis 10 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Nüsse mischen und kurz unterrühren. Backofen auf 190 °C vorheizen.

Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Tarte-Form (oder Springform) streichen, dabei einen Rand formen. Teig mit den Backoblaten belegen. Johannisbeer-Masse gleichmäßig darauf verstreichen, dabei rundherum einen etwa 1 cm breiten Rand frei lassen.

Den restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf die Johannisbeer-Masse ein Gitter mit Abständen von etwa 2 cm und rundherum einen Rand spritzen. Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene etwa 35 bis 40 Minuten backen. In der Form gut abkühlen lassen.

Dann vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

 

 Rezept von Hof direkt