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Lauch-Suppe mit gegrilltem Ziegenkäse und Walnüssen

Zutaten für 2 Personen
als Hauptspeise
(oder 4 Personen
Vorspeise):
· 1 Schalotte
· 1 große mehlig kochende
Kartoffel
· 1⁄2 säuerlicher Apfel
· 2 Stangen Lauch
· 1–2 EL Olivenöl
· 300 ml Wasser
· 200 ml Schlagsahne
· 1 TL Meersalz
· Pfeffer
· 100 g Ziegenkäse-Rolle
· 1 Handvoll Walnussbruch
· 1⁄2 TL Zucker
· 1 Handvoll Trauben

Zubereitung
• Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Kartoffel und Apfel schälen. Apfel vom Kern
gehäuse befreien und Kartoffel und Apfel grob würfeln. Lauch putzen, gründlich unter
fließendem Wasser waschen und in feine Streifen schneiden. Ein paar Streifen zum
Garnieren beiseitelegen. Backofen auf 200 °C vorheizen.
• Öl in einem Topf erhitzen und Schalotte darin anbraten. Apfel und Kartoffeln dazugeben
und 5 Min. mitbraten. Mit Wasser ablöschen und 10 Min. köcheln.
• Lauch, Sahne und Salz dazugeben und weitere 8–10 Min. bei verschlossenem Deckel garen.
• Währenddessen Ziegenkäse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bröckeln,
Walnussbruch und Zucker darüber streuen und auf oberster Schiene im Ofen etwa 5 Min.
goldbrauch gratinieren. Trauben waschen und halbieren.
• Topf von der Herdplatte nehmen und das Gemüse zu einer Suppe pürieren. Bei Bedarf
etwas Flüssigkeit hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
• Lauch, Sahne und Salz dazugeben und weitere 8–10 Min. bei verschlossenem Deckel garen.
Tipp: Dazu passt ein knackiges Baguette

Rezept von https://deutsches-obst-und-gemuese.de/rezept-fuer-buntes-wintergemuese-aus-dem-ofen/

© Ariane Bille für BVEO